domingo, 30 de octubre de 2011

Practica 3 "Digestión de la albúmina por pepsina industrial"

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES
PLANTEL SUR



PRACTICA 3

“DIGESTION DE LA ALBUMINA POR PEPSINA INDUSTRIAL”





EQUIPO:
SERRATO MAGAÑA KARLA DENNISE
RUIZ TEMPLOS MARIANA
TERÁN HERNÁNDEZ PABLO ENRIQUE



PROFESORA: MARIA EUGENIA TOVAR

GRUPO:
528





Hipótesis:
En la practica observaremos la degradación de proteínas como la pepsina.
La digestión de las proteínas se inicia en el estómago gracias a la acción conjunta del ácido clorhídrico y de la pepsina.
La pepsina se encuentra en estado inactivo y el ácido clorhídrico ayudará a la activación de esta enzima.
La pepsina se produce en el estómago, actúa sobre las proteínas degradándolas (desdoblando las proteínas y péptidos), rompiendo los enlaces peptídicos y proporcionando polipeptídos.

Solo en el tubo con albúmina+pepsina+ácido clorhídrico ocurrirá una reacción, ya que la coenzima (ácido clorhídrico) activa la enzima ( pepsina) y así actúa sobre la proteína (Albúmina)

Preguntas generadoras:

  • ¿Cómo actúa la pepsina sobre las proteínas?


actúa degradando las proteínas, rompiendo los enlaces peptídicos para así proporcionar polipéptidos.

  • ¿Cómo están formadas las proteínas?


estan compuestas por aminoácidos de varios tipos unidos por enlaces peptídicos.

  • ¿Qué es la pepsina?


es una enzima digestiva, que se forma por las células del estómago, cuya función es degradar las proteínas.

  • ¿Cuál es el papel que desempeñan las proteínas del alimento, en los animales?


Desempeñan un papel muy importante en ellos ya que les proporciona energía, forma tejidos en ellos y sustancias de reserva.

  • ¿Por qué es necesario que se digieran las proteínas del alimento?


Por que de no ser degradadas, no pueden ser absorbidas por las células, ya que son moléculas demaciado complejas para que nuestro organismo las pueda aprovechar.


  • ¿Qué es la hidrólisis de una proteína?
Es la descomposición de las moléculas de una sustancia en agua. En la hidrólisis se rompen los enlaces peptídicos proporcionando los distintos aminoácidos que forman a la proteína.

  • ¿Qué papel desempeña el ácido clorhídrico al actuar sobre la pepsina?
El ácido clorhídrico actúa como una coenzima, que activara la enzima de la pepsina.



Introducción:
El jugo gástrico, elaborado por las glandulas de la mucosa del estomago, contiene ácido clorhídrico libre y dos enzimas: quimosina y pepsina.En realidad ambas son secretadas como proenzimas inactivas y en presencia del ácido clorhídrico se transforman espontáneamente en enzimas activas.
pepsinogeno--------------ácido clorhídrico----------- pepsina


Objetivos:

  • Identificar la acción de la pepsina sobre las proteínas
  • Identificar los productos de la acción de la pepsina sobre las proteínas
  • Comprender la acción de los jugos gástricos en la digestión química del alimento
  • Conocer cómo se puede activar una enzima

Material:
1 vaso de precipitado de 1000 ml
Papel filtro
1 embudo
1 probeta de 100 ml
1 gradilla
4 tubos de ensayo
4 probetas de 10 ml
gasas


Material biológico:

Claras de huevo

Sustancias:

ácido clorhídrico 0.1 N
reactivo de Biuret
pepsina

Equipo:

1 balanza granataria electrónica
1 parrilla con agitador magnetico

Procedimiento:

Bate la clara de huevo cruda en un litro de agua fría, y llévala hasta la ebullición, sin dejar de batir. Filtrala. El líquido que se obtiene es una fina suspensión, muy estable, de albúmina desnaturalizada.
Prepara, por otro lado, jugo gástrico artificial, diluyendo en 100 ml, 1 g de jugo gástrico desecado, que venden en las farmacias bajo la denominación  de “pepsina”, nombre proviene de la enzima principal que contiene.
Prepara en cuatro tubos de ensayo las siguientes mezclas:
1 . 6 ml de albúmina + 6 ml de agua
2.  6 ml de albúmina + 1.5 ml de agua + 4.5 ml de HCl, 0.1 N
3.  6 ml de albúmina + 1.5 ml de pepsina + 4.5 ml de agua
4.  6 ml de albúmina + 1.5 ml de pepsina + 4.5 ml de HCl, 0.1 N

A continuación coloca los tubos a baño maría a 40 °C Algunos minutos mas tarde, únicamente en el tubo 4 se producirá un aclarado, esto es consecuencia de la actividad de la pepsina que, en medio ácido, ha hidrolizado a la albúmina.

Resultados:


Contenido del tuboReacción Biuret
albúmina+aguaNo hubo aclarado
albúmina+agua+ácido clorhídricoNo hubo aclarado
albúmina+pepsina+aguaNo hubo aclarado
albúmina+pepsina+ácido clorhídricoSí hubo un aclarado



Solo en en tubo que contiene la albúmina, pepsina,y ácido clorhídrico ocurre un aclarado lo que no indica que en este la coenzima (HCL) activo la enzima (pepsina), para que así, esta pueda actuar sobre la proteína ( en este caso albúmina)  y degradarla.








Análisis de resultados:


proteínason macro-moléculas, formadas con cadenas de aminoácidos unidos mediante enlaces peptídicos
enlace peptídicoes un enlace entre el grupo amino (-NH2) de un aminoácido y el grupo carboxilo (-COOH) de otro aminoácido.
polipéptidoes un polímero formado por la unión de más de 10 aminoácidos.
aminoácido son aquellos que forman la base de las proteínas, constituidos por un grupo amino y un grupo carboxilo.
digestión químicaEs aquella en la que intervienen las enzimas para acelerar las reacciones químicas transformando las moléculas complejas en sencillas.
enzima activaEs una enzima formada por una proteína y una coenzima.
enzima inactivason las que comúnmente contaminan a las enzimas activas.


Replanteamiento de la hipótesis:

La pepsina es una enzima que es producida por las moléculas del estómago, se encuentra en estado inactivo y necesita de una coenzima (ácido clorhídrico) para activarse para así poder actúar sobre las proteínas degradandolas, proporcionando polipéptidos.  

Conceptos clave:

Digestión de proteínas
pepsina
sitio de producción de pepsina en el aparato digestivo humano
sitio de hidrólisis total de las proteínas en el aparato digestivo humano

Relaciones:

Esta actividad de laboratorio coadyuva a la construcción del concepto de digestión química, en este caso, asociada con la degradación de las proteínas. Es importante relacionar los órganos donde se inicia y termina esta hidrólisis.

Discusión:

  • En esta practica pudimos comprender como se lleva a cabo la degradación de las proteínas y la función que llevan a cabo las enzimas en nuestro aparato digestivo.
  • Comprendimos la importancia  de la coenzima en este caso (ácido clorhídrico) para poder activar una enzima (la pepsina) para que pueda llevar a cabo la ruptura de enlaces peptídicos a nivel de aminoácidos.
  • Tambien que la digestion total de las proteinas termina en el intestino delgado con accion de las proteasas(del jugo pancreatico) dando como resultado aminoacidos
Conclusión:

En ésta práctica pudimos comprender el papel que juega la coenzima para que la pepsina sea activada y pueda iniciar la ruptura de los enlaces peptídicos a nivel de los aminoácidos. La mayor parte de la digestión de proteínas se produce en el intestino delgado, donde los productos de la digestión gástrica son hidrolizados hasta aminoácidos primero por la acción de las enzimas proteolíticas del jugo pancreático y después por las enzimas asociadas a las células de las microvellosidades.


Referencias:

http://laguna.fmedic.unam.mx/~evazquez/0403/generalidades%20digestion%20proteinas.html

Programa de Biología III
PAPIME, UNAM
Paginas: 16 - 18, 25,26

http://www.profesorenlinea.cl/Ciencias/Proteinas_Digestion.html

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